Vini Rossi

SCHIOPPETTINO

Venezia Giulia IGT

Varietà delle uve: 100% Schioppettino
Vendemmia: manuale
Terreno: argilloso
Vinificazione: la raccolta totale dell’uva avviene in cassette. Rimangono
per circa un mese in un’apposita sala deumidificata e ventilata. Successivamete le uve vengono diraspate e il mosto resta a contatto con le bucce per un lungo periodo a temperatura controllata. In questa fase vengono effettuati molti rimontaggi per agevolare l’estrazione delle sostanze coloranti e dei tannini. Fermentazione e affinamento in botti di acciaio inox
Colore: vino dal colore rosso rubino con dei riflessi violacei
Note olfattive e gustative: vitigno autoctono di Prepotto. Al naso è intenso, molto speziato, ricorda la cannella, la mora selvatica, caratteristica che si evidenzia anche in bocca. Grazie all’appassimento è rotondo, di gran corpo, il finale è morbido
Abbinamenti: lo Schioppettino passito è un vino molto versatile, può essere abbinato a formaggi stagionati, a primi e secondi piatti semplici a base di carne
Temperatura di servizio: 16 – 18 °C

Schioppettino di Prepotto

Friuli Colli Orientali DOC

Varietà delle uve: 100% Schioppettino
Vendemmia: manuale
Terreno: marnoso-arenaceo
Vinificazione: lunga macerazione a una temperatura controllata. In questa fase vengono effettuati molti rimontaggi e delestage per agevolare l’estrazione delle sostanze coloranti e dei tannini. Fermentazione in botti di acciaio inox. Alla svintura il vino viene posto a maturare in tonneau da 500 L di secondo passaggio, per un periodo di circa 12-24 mesi a seconda delle annate e affina in acciaio inox fino all’imbottigliamento
Colore: rosso rubino, con sfumature violacee
Note olfattive e gustative: al naso è molto complesso e caratteristico con sentori di pepe verde e di piccoli frutti rossi. In bocca è ampio e persistente
Abbinamenti: se invecchiato è perfetto con carni alla brace, selvaggina
o formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 17 – 18 °C

PIGNOLO

Friuli Colli Orientali DOC

Varietà delle uve: 100% Pignolo
Vendemmia: manuale
Terreno: marnoso-arenaceo
Vinificazione: lunga macerazione a una temperatura controllata. In questa fase vengono effettuati dei rimontaggi per agevolare l’estrazione delle sostanze coloranti e dei tannini. Fermentazione in acciaio, segue un lungo affinamento in barrique e tini di legno per almeno 18-24 mesi
Colore: rosso rubino intenso, granato se invecchiato
Note olfattive e gustative: al naso è molto complesso e intenso, ricorda la frutta rossa matura e le spezie. In bocca è balsamico e asciutto, con un tannino ben bilanciato dall’ottima struttura il cui vigore si addolcisce con la maturazione. Uno dei vini rossi più longevi del Friuli Venezia Giulia
Abbinamenti: si sposa egregiamente con carni grasse, cacciagione e carni alla griglia
Temperatura di servizio: 18 °C

REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

Venezia Giulia IGT

Varietà delle uve: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso
Vendemmia: manuale
Terreno: argilloso
Vinificazione: lunga macerazione a una temperatura max di 25 °C. In questa fase vengono effettuati molti rimontaggi per agevolare l’estrazione delle sostanze coloranti e dei tannini. Fermentazione in acciaio, successivamente affinamento in acciaio e tini di legno
Colore: vino dal colore rosso rubino intenso
Note olfattive e gustative: rosso autoctono dal profumo di mora, lampone e sottobosco; in bocca è pieno e asciutto con retrogusto persistente
Abbinamenti: si sposa egregiamente a carni grasse, pollame e selvaggina
Temperatura di servizio: 18 °C

MERLOT

Friuli Colli Orientali DOC

Varietà delle uve: 100% Merlot
Vendemmia: manuale
Terreno: marnoso-arenaceo
Vinificazione: macerazione a una temperatura max di 25 °C. In questa fase vengono effettuati molti rimontaggi per agevolare l’estrazione delle sostanze coloranti e dei tannini. Fermentazione e affinamento in botti di acciaio inox
Colore: vino dal colore rosso rubino
Note olfattive e gustative: al naso richiama la ciliegia e i piccoli frutti rossi, al palato è avvolgente e armonico
Abbinamenti: si abbina molto bene a tutti i tipi di carne, sia rosse che bianche, a semplici primi piatti e formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 18 °C

CABERNET FRANC

Friuli Colli Orientali DOC

Varietà delle uve: 100% Cabernet Franc
Vendemmia: manuale
Terreno: marnoso-arenaceo
Vinificazione: macerazione a una temperatura max di 25 °C. In questa fase vengono effettuati molti rimontaggi per agevolare l’estrazione delle sostanze coloranti e dei tannini. Fermentazione e affinamento in botti di acciaio inox
Colore: vino dal colore rosso violaceo, brillante, vivace
Note olfattive e gustative: al naso è molto intenso e leggermente erbaceo, in bocca è corposo e morbido
Abbinamenti: si sposa perfettamente con tutte le carni rosse e con formaggi di media stagionatura
Temperatura di servizio: 18 °C