Vini Bianchi

FRIULANO

Friuli Colli Orientali DOC

Varietà delle uve: 100% Friulano
Terreno: marnoso-arenaceo
Vendemmia: manuale
Vinificazione: pressatura soffice delle uve diraspate, breve macerazione a freddo sulle bucce, fermentazione e affinamento in acciaio inox
Colore: vino dal colore giallo paglierino brillante
Note olfattive e gustative: al naso presenta un bouquet floreale e fruttato. Al gusto è morbido, armonico e il finale è caratterizzato dalla mandorla amara
Abbinamenti: vino ideale per ogni momento conviviale quotidiano. Molto gradito come aperitivo, perfetto con carni delicate e cibi leggeri. Ottimo l’abbinamento con il prosciutto crudo di San Daniele
Temperatura di servizio: 12 – 16 °C

RIBOLLA GIALLA

Friuli Colli Orientali DOC

Varietà delle uve: 100% Ribolla Gialla
Terreno: marnoso-arenaceo
Vendemmia: manuale
Vinificazione: macerazione a freddo delle uve diraspate, pressatura soffice e fermentazione in botti in acciaio inox. Lunga serie di battonage ed in seguito imbottigliato.
Colore: vino dal colore giallo paglierino intenso con tenui riflessi verdognoli
Note olfattive e gustative: è elegante nei suoi profumi floreali e fruttati. Al gusto è sapido, dal finale delicatamente asciutto
Abbinamenti: piacevole aperitivo, si sposa molto bene con tutti gli antipasti di pesce, crudi e cotti
Temperatura di servizio: 10 – 12 °C

PINOT GRIGIO

Friuli Colli Orientali DOC

Varietà delle uve: 100% Pinot Grigio
Vendemmia: manuale
Terreno: marnoso-arenaceo
Vinificazione: macerazione a freddo per una notte delle uve diraspate, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata in botti in acciaio inox. Lunga serie di battonage ed in seguito imbottigliato
Colore: brillante, intenso dai riflessi ramati, che ricordano la buccia di cipolla
Note olfattive e gustative: un vino elegante, esprime note fruttate e floreali. In bocca è strutturato, ampio e di eccellente persistenza
Abbinamenti: a tavola accompagna piacevolmente gli antipasti, i primi e secondi a base di verdure, le minestre leggere, il pesce e le carni bianche
Temperatura di servizio: 10 – 12 °C

MALVASIA

Friuli Colli Orientali DOC

Varietà delle uve: 100% Malvasia
Vendemmia: manuale
Terreno: marnoso-arenaceo
Vinificazione: macerazione a freddo delle uve diraspate, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata in botti in acciaio inox. Lunga serie di battonage ed in seguito imbottigliato
Colore: vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli
Note olfattive e gustative: il profumo è caratterizzato da note fruttate e speziate. In bocca è fresco e sapido e di lunga persistenza. Un vino elegante e minerale che esprimerà il suo potenziale per lungo tempo
Abbinamenti: a tavola accompagna piacevolmente tutti gli antipasti magri, le zuppe, i crostacei, i brodetti della laguna e le grigliate di pesce
Temperatura di servizio: 12 – 14 °C

TRAMINER AROMATICO

Trevenezie IGT

Varietà delle uve: 100% Traminer Aromatico
Vendemmia: manuale
Terreno: marnoso-arenaceo
Vinificazione: macerazione a freddo delle uve diraspate, pressatura soffice e fermentazione in botti di acciaio inox. Lunga serie di battonage ed in seguito imbottigliato
Colore: vino dal colore giallo paglierino carico
Note olfattive e gustative: presenta un profumo fragrante che richiama il fiore di tiglio, la frutta matura e soprattutto le rose fresche; in bocca è piacevole, denota un’ottima struttura e un’intensa persistenza aromatica
Abbinamenti: da abbinare ad arrosti, formaggi caprini, piatti di pesce salsati, crostacei e patè di fegato
Temperatura di servizio: 10 – 12 °C

CHARDONNAY

Venezia Giulia IGT

Varietà delle uve: 100% Chardonnnay
Terreno: marnoso-arenaceo
Vendemmia: manuale
Vinificazione: macerazione a freddo dalle uve diraspate, pressatura soffice e fermentazione in botti di acciaio inox. Lunga serie di battonage ed in seguito imbottigliamento
Colore: vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli
Note olfattive e gustative: al naso sprigiona sensazioni fruttate e note floreali. In bocca è ampio, sapido e perfettamente equilibrato
Abbinamenti: a tavola è un ottimo aperitivo, accompagna piacevolmente gli antipasti magri, le minestre leggere e piatti a base di uova e di pesce
Temperatura di servizio: 12 – 14 °C

SAUVIGNON

Friuli Colli Orientali DOC

Varietà delle uve: 100% Sauvignon
Terreno: marnoso-arenaceo
Vendemmia: manuale
Vinificazione: macerazione a freddo delle uve diraspate, pressatura soffice e fermentazione in botti di acciaio inox. Lunga serie di battonage ed in seguito imbottigliato.
Colore: vino dal colore giallo paglierino intenso con riflessi verdognoli
Note olfattive e gustative: al naso sprigiona un bouquet intenso che spazia dalla frutta tropicale ai fiori di sambuco, alla salvia, foglia di pomodoro, tiglio e peperone verde. Al palato è asciutto, di buona struttura e di buona acidità e nel contempo rivela il suo carattere aromatico
Abbinamenti: si sposa con primi piatti semplici a base di erbe, è perfetto con frittate, crostacei e fritti di pesce
Temperatura di servizio: 10 – 12 °C

DURMULIN

Trevenezie IGT

Varietà delle uve: 100% Moscato Giallo
Vendemmia: manuale
Terreno: marnoso-arenaceo
Vinificazione: macerazione a freddo dalle uve diraspate, pressatura soffice e fermentazione in botti di acciaio inox. A circa 5 gradi alcolici il mosto viene raffreddato velocemente per bloccare la fermentazione e mantenere il suo residuo zuccherino naturale. Successivamente viene imbottigliato in luna crescente per ottenere una leggera briosità
Note olfattive e gustative: vino leggero dolce, molto profumato e brioso
Abbinamenti: ideale in ogni momento nelle giornate calde, è perfetto con la pasticceria secca e macedonia fresca
Temperatura di servizio: 6 – 8 °C

VERDUZZO FRIULANO

Friuli Colli Orientali DOC

Varietà delle uve: 100% Verduzzo Friulano
Vendemmia: manuale
Terreno: marnoso-arenaceo
Vinificazione: dopo un leggero appassimento in pianta, l’uva viene pigia-diraspata e si effettua una macerazione in pressa a freddo per circa 24 ore. Quando il vino ha un residuo zuccherino di circa l’8%, iniziano dei travasi e la temperatura della massa viene abbassata per mantenere la naturale morbidezza
Colore: vino dal colore giallo oro intenso
Note olfattive e gustative: al naso ricorda la fioritura dell’acacia e la frutta matura, in bocca è pieno e di gran corpo. Lunghissimo in bocca – poichè la sensazione piacevole rimane per gran tempo dopo la deglutizione, equilibrato – dolce ma non stucchevole
Abbinamenti: è un vino molto apprezzato con i formaggi stagionati, si sposa bene anche con il patè di fegato e tutta la pasticceria secca
Temperatura di servizio: 10 – 12 °C